最新のお知らせUpdates

一般

10月に入って秋らしい花と実りが目立ち始めた校内(3)

10月に入りました。朝の登校時の気温が少し下がり、また湿度も低くなってきたので、快適な学校生活が送れる季節を迎えた喜びを感じます。新型コロナウィルス感染症対応のためのマスクさえなければと、秋晴れの真っ青な空を見上げるたびに痛感しています。

さて、校内では秋らしい花と実りが目立ち始めました。前回から3回にわたり、その風景をご紹介していますが、今回はその3回目です。

今回は香蘭女学校に飛来する生き物についてのご紹介です。

この時期、校内至るところで見かけるのがチョウです。

ヒメジャノメなどタテハチョウ科のチョウや、キタキチョウなどのキチョウ、さらに先日もご紹介したゴマシジミなど、多彩なチョウがここかしこに飛んでいます。

花と実とチョウが一緒に目に入ってくる校内の景色は、秋空とともに私たちの気持ちを和ませてくれます。

全て
一般