入試Q&AQ&A

よくある質問

• 【入試に関するQ&A】試験当日に遅刻しそうな場合、どうしたらよいですか?

遅刻した場合でも、試験開始後25分以内に試験場に入室すれば試験を受けられます。

まずは学校まで電話連絡してください。

• 【入試に関するQ&A】受験票への写真はどのように用意すればよいですか?

受験票への写真は、写真データをご用意いただき、ミライコンパスの写真アップロード機能を利用して顔写真を印字してください。

試験当日の本人確認に使用いたしますので、鮮明な写真をご用意ください。

• 【試験当日のQ&A】コロナ感染が広まった時、入試について考えていることはありますか。

東京都の私立中高協会と神奈川県の私立中高協会と協議の上、私学全体で日程の調整などが行われる可能性があります。

そのほか学校独自の決定事項については、募集・出願要項の7ページ以降をご覧ください。変更等がある場合は、受験生TOPICSに掲載します。適時ご確認をお願いします。

• 【入試に関するQ&A】 試験開始前に軽食を食べても良いですか。

2月1日・2日ともに、飲食する場所はございません。

• 【入試に関するQ&A】 大雪や地震などの不測の事態が起こった時の対応を教えてください。

ホームページと一斉メールでお知らせいたします。

• 【入試に関するQ&A】 試験終了後の受験生との合流場所はどこですか。

児童は合流場所に係の生徒が誘導します。
    保護者の方には、礼拝堂で合流の場所と時間をご案内します。受験番号をお控えください。

• 【入試当日のQ&A】コロナウィルスによる休校などの影響を考えて、出題範囲を変える予定はありますか。

出題範囲の変更はいたしません。

• 【入試当日のQ&A】試験当日、体調不良者に対する対処はどうしますか。

例年、体調不良の受験生のための部屋を設けています。新型コロナウイルス感染症に関連する対策については、募集•出願要項(7ページ以降)を参照ください。

• 帰国子女の試験はありますか。

別には設けていませんので、一般の方と同じ試験を受けていただきますが、点数で多少考慮いたします。帰国子女の基準は、原則として海外在住1年以上、帰国2年以内です。

• 高等科の募集はありますか。

中高一貫教育のため、高等科からの募集はありません。原則として全員高等科へ進学できます。 校内では、高等科生は四年生、五年生、六年生と呼ばれ、クラブ活動等も中高一緒に活動しています。

• 入学してから、親が転勤になった場合、復学はできますか。

転編入試験を受けていただきますが、もどることができます。

• 通学時間に制限はありますか。

特にありません。埼玉県は春日部市・さいたま市、千葉県は流山市・四街道市、神奈川県は鎌倉市・逗子市から通っている生徒がいます。

• キリスト教の信者ではないのですが、大丈夫でしょうか。

ご心配はいりません。
    毎朝の礼拝、週1回の聖書の授業、またキリスト教の行事等を通して、キリスト教の精神を身につけ、人間理解を深めていくことを願っています。