第65回「聖歌合唱交歓会」にクワイヤーが参加しました

6月15日の午後、キリスト教学校教育同盟の関東地区中・高基督教音楽教育研究会主催による「第65回聖歌合唱交歓会」が、東洋英和女学院中学部・高等部の新マーガレット・クレイグ記念講堂を会場に開催されました。
参加校は関東地区のキリスト教学校のうち、聖学院中学校高等学校、千葉英和高等学校、横浜共立学園中学校・高等学校、共愛学園高等学校、立教池袋中学校・高等学校、青山学院大学系属浦和ルーテル学院中学・高等学校、普連土学園中学校・高等学校、恵泉女学園中学・高等学校、フェリス女学院中学校・高等学校、青山学院高等部、青山学院横浜英和中学高等学校、捜真女学校中学部・高等学部、東洋英和女学院中学部・高等部、香蘭女学校中等科・高等科、の計14校でした。
東洋英和女学院の武田ゆり先生の奏楽による讃美歌第二編194番の大合唱、東洋英和女学院の聖書科・朴洙美先生による聖書「ハバクク書3章17節~19節」の朗読と祈祷から始まったこの交歓会は、310名以上の参加生徒のほか教員や父母など全員が講堂に集結し、壮大なスケールのものとなりました。
男子校あり、共学校あり、そして香蘭女学校のような女子校あり。それぞれの学校がその持ち味を発揮し、十字架の前で歌う神を讃美するその声の美しさを改めて実感させられた、気持ちのよい聖歌合唱交歓会でした。
香蘭女学校からはクワイヤーの部員のうち高等科1・2年生20名が参加し、「A Joyful Song」(Mary Lynn Lightfoot作曲)と「Far Away(彼方の光)」(村松崇継作曲)の2曲を歌いました。
最後に、讃美歌第二編150番を出席者全員で歌った後、東洋英和女学院高等部長の楠山眞里子先生による聖書「詩編150編」の朗読と祈祷があって、2時間に及んだ聖歌合唱交歓会は華やかにその幕を閉じました。