高等科3年のBIG SISTERが一学期のつとめを終えました

高等科3年生が入学したばかりの中等科1年生の学校生活のお世話をするBIG SISTER制度。香蘭女学校が昔から行っている大切な上級生の役割です。BIG SISTERは中等科1年の各クラスに6人ずつ。そのうち2人ずつが組んで、月曜日から土曜日まで毎朝礼拝前と、終礼時から掃除の時間まで、中等科1年の担当教室にやって来ます。
4月に任命された総勢24人のBIG SISTERたちは、一学期のつとめをこの6月26日に終えました。
一学期最終の担当の日の昼、各クラスに担当するBIG SISTERの6人全員がそれぞれの担当教室に集合して、中等科1年生に挨拶をしました。
BIG SISTERはそれぞれ、この3ヶ月の中等科1年生との思い出とこれからの香蘭生活に向けてのメッセージを送りました。また、中等科1年生は2人のクラス委員がクラスを代表して、これまでお世話になったお礼を、BIG SISTER一人一人に向けて述べました。
香蘭女学校に入学して、まだ右も左も分からなかった自分たちに優しく丁寧に大切なことを一つ一つ教えてくれたBIG SISTERたちは、中等科1年生にとってはいつの間にか憧れの存在になっていました。また、BIG SISTERにとって担当したクラスの中等科1年生は、大事な自分の妹のようになっていました。
BIG SISTER制度のあたたかさを改めて感じた時間でした。