立教英国学院に「留学」している生徒の近況(12)

昨年4月より立教英国学院に「留学」している2名の生徒の最近の様子をご紹介します。
 今年も、立教英国学院恒例の全校合唱コンクールの季節がやってきました。この合唱コンクールは三学期が始まってから各クラスで練習が始まるので、実質二週間程度の練習期間しかありません。
 今年、生徒会が定めた合唱コンクールの審査基準は、「歌声」「完成度」「表情」「クラスのまとまり」等を総合的に判断するというもので、その審査基準を考慮しながら各クラスが短い練習期間にそれぞれのクラスの曲を仕上げることになります。
 クラスのメンバーがそれぞれ知恵を出し合って曲を作り上げ、いよいよ1月24日の発表の日がやってきました。舞台上の生徒たちは、真剣に取り組んだ練習の成果を笑顔で披露していました。
 香蘭女学校から「留学」している中学3年生の2名も、それぞれがそれぞれの役割で立派に取り組んでいました。
 生徒も教員も心に響くとても素晴らしい合唱コンクールとなりました。