一学期終業感謝礼拝を目前にした校内の自然風景(1)

この4月以来、配信授業と遠隔ホームルームを約2ヶ月続け、その後6月8日からの分散・時差登校、そして7月6日からわずか2週間の通常登校を経て、7月22日に一学期期末テストを終えた香蘭女学校の生徒たち。いよいよ7月31日の一学期終業感謝礼拝を迎えようとしています。

校内の自然風景は、また新たな夏の姿を見せてくれています。

築山の奥の方、体育館棟の西側にはカノコユリの派手な花が咲き始めました。夏の築山の花の女王です。

また、アプローチの途中、ビカステス記念館前のサルスベリの樹にはピンク色の花が咲き始めています。暑い夏を代表する花です。

南館の壁を這い上がっているノウゼンカズラも濃い朱色の花が少しずつ咲き始めています。これも暑い夏に咲く花の代表の一つです。

夏の暑さに負けない華やかな花たちです。

築山のあちらこちらに、エノコログサ(ネコジャラシ)の花穂が見られるようになりました。秋を代表する草もこの7月に少しずつその姿を現しています。