昌寧女子高校の生徒が授業に参加しました

2月13日に韓国の昌寧女子高校の生徒20名が引率の先生とともに来校し、2泊3日の香蘭生の家でのホームステイをしながら香蘭女学校での学校生活を送りました。

2月14日の1時間目から、いよいよ授業に参加しました。短い期間でもあるので、学年に関係なく経験してもらいやすい授業を選んで、参加してもらうことにしました。

高等科3年の特別講座「大学に入る前に知っておきたい生物」の授業に参加した生徒たちは、教室で説明を受けたあと調理室に移動し、実験を楽しんでいました。同じく高等科3年の特別講座「シンガーソングライターになろう」の授業に参加した生徒たちは、香蘭生と一緒に五線譜に音符を書き連ねていました。中等科2年の音楽や中等科3年の音楽の授業に参加した生徒たちは、本番を間近に控えた合唱会に向けての猛練習や学期末のテストに立ち会う貴重な経験をしました。高等科2年のコミュニケーション英語の授業に参加した生徒たちは、グループごとに英語で質疑応答をしたり、ゲームを楽しんだりしていました。

香蘭女学校の授業を通して、日本の文化を感じてもらったり、また香蘭生との授業を通しての触れあい、交流が行われ、双方の関係が少しずつ深まっていったようです。