「I Peace」が東京大空襲・戦災資料センターでボランティア

これまで何度かこのホームページでもご紹介しましたが、キリスト教センター主催の校外活動「広島平和学習」に参加した生徒たち有志で昨年発足させたグループ「I Peace」の活動が、この夏休みも行われました。

8月12日から15日にかけて、東京大空襲・戦災資料センター(江東区)でボランティアを行ってきました。展示品の解説を資料ごとに分担を決めて来場者に説明するというものです。事前に研修を受けていたものの、資料の背景を調べたり小学生にわかりやすい説明を心掛けたりと、自分たちの勉強にもなりました。逆に、来場された方から当時の詳しいお話を伺ったりする機会もあり、お話は生徒たちにとってとても参考になりました。

また、14日は香蘭女学校企画ということで朗読体験講座を行いました。あまんきみこ作『ちいちゃんのかげおくり』を題材としましたが、背景を考えること、気持ちを想像することで朗読のしかたが全く変わることを、来場者にも実感して頂けたと思います。来場者の方々からは、「若い世代が平和を伝える活動をしてくれて本当に嬉しい」という声をたくさんいただきました。また、小学生からも、「高校生が活動していることに刺激を受けました」という感想をもらいました。

この14日の様子はNHK総合テレビ18:00の首都圏ニュース、また翌15日付の読売新聞でも報道されました。

皆さんの応援を背景に、I Peaceは今後も活動を継続していこうと、生徒たちは改めて思ったようです。