三光教会クリスマスイブ礼拝でクワイヤー奉唱

香蘭女学校のお隣にある日本聖公会三光教会で12月24日夜に行われた降誕日前哨晩祷(クリスマスイブ礼拝)に、今年も香蘭女学校のクワイヤーが招かれ、アンセムの奉唱をしました。
今年も午後7時から始められた降誕日前哨晩祷。参列者各自が手に持ったロウソクの灯だけが聖堂内に揺らめく中、前奏、三光教会アコライト・ギルドの先導によるプロセッションの入堂に続き、全員で聖歌69番を歌い、クリスマス・クリブの祝別、そして祈りが捧げられた後、香蘭女学校クワイヤーがアンセムをまず奉唱しました。
礼拝は、始めの唱和、聖歌71番、マリアの賛歌と続いた後、日課聖書の朗読と聖歌と祈りの言葉がそれぞれ9回続けられ、三光教会の神崎和子司祭によるクリスマス・メッセージがありました。
使徒信経に続き、今度は香蘭女学校クワイヤーと三光教会聖歌隊合同によるアンセムが奉唱されました。
平和の挨拶、奉献、聖歌81番、主の祈り、特祷、祝祷、聖歌83番と続いて、降誕日前哨晩祷は終わりました。
礼拝の終わった夜9時まで三光教会聖堂は今年もたくさんの参席者でいっぱいでしたが、香蘭女学校の生徒や保護者・卒業生や先生方も多数出席して、三光教会と香蘭女学校の深い繋がりを感じさせるクリスマスイブ礼拝でした。そして今年もクワイヤーは、教会のクリスマスで大切な奉仕をさせていただきました。