2019年度中等科入学感謝礼拝を捧げました

4月8日、新入生を迎えて中等科入学感謝礼拝を捧げました。あいにくの雨模様でしたが、真新しい制服を着て校門からアプローチを歩んできた新入生。エントランス前で親子はしばしのお別れ。新入生たちは笑顔で出迎えたガールスカウトの上級生たちに伴われて、自分の教室へ向かいました。
10時から始まった入学感謝礼拝。香蘭女学校ではすべての式が礼拝として捧げられる大切な祈りの時。新入生の大半にとっては初めての経験です。参列する中等科2年3年の上級生たちと新入生保護者が待つ礼拝堂に、しずしずと新入生は入堂しました。
聖壇に奉仕生徒によって灯が点されて、聖歌390番、アコライト・ギルドの生徒によるプロセッション入堂から開始された礼拝に、新入生はまず驚いたことでしょう。杉山修一チャプレン司式のもと、初めて礼拝式文のことばを唱え、船越日出映教頭の読む聖書のみことば(「マタイによる福音書」第7章7節から)に耳を傾けた後、クワイヤーの歌うアンセム「A Joyful Song」(Mary Lynn Lightfoot)の美しさに、心を奪われたことでしょう。鈴木弘校長の式辞、横内允理事長の祝辞、父母の立場から香蘭を支援しますという立原直子父母の会会長の祝辞と続きました。そして校歌を斉唱したあとの在校生代表の中等科3年生の歓迎のことばの心強いアドバイスをしっかりと受けとめて、また中等科2~3年生全員によるJ. L. F. Mendelssohn B.「主をたのみて」の歌声に耳を傾けた後、お祈り、高橋宏幸主教による祝祷、そして聖歌391番を歌って初めての礼拝を終えました。
いよいよ香蘭生です。